L'orchidea è simbolo di raffinata bellezza. I tuberi sono essiccati ed utilizzati in cucina. Da quelli dell'Orchis Mascula è ricavato il salep o saloop, una bevanda molto diffusa in Turchia, da cui si ottiene una pasta alla base dei gelati e di molti dolci turchi. La maggior produzione proviene dalla regione di Kahramanmars, dove l'orchidea selvatica è ora una specie protetta e l'esportazione della bevanda è proibita. Prima dell'avvento di thè e caffé, questa bevanda aveva goduto di una certa notorietà in Europa. Già nell'antica Roam, tuttavia, la radice di alcune specie di orchidea era utilizzata per una bevanda, ritenuta afrodisiaca. Dai frutti della Vanilla Planifolia è estratta la vaniglia, spezia seconda per preziosità al solo zafferano. Dalle foglie della Jumellea fragrans sono usate per aromatizzare il rum.
I luoghi dell'oasi
- I magazzini inferiori: mercanti di pelli e di tessuti (52)
- I magazzini superiori: mercanti di pietre e manufatti (61)
- I roseti e il giardino dell'alba: profumo di fiori (57)
- Il giardino del mezzogiorno: i frutteti e l'orto dei semplici (22)
- Il giardino del tramonto: profumo di resine e legni (28)
- La fumeria: vecchi racconti e profumo di tabacco (38)
- Le cucine: nella dispensa (61)
- Le cucine: sui fuochi e sulle mense (36)