Un accorgimento di altri tempi, in cui le erbe non si trovavano in tutte le stagioni. Si colgono fresche, ben pulite e perfettamente asciutte, si sminuzzano a mano e si lasciano a seccare prima all'aria e poi nel sale fino, smuovendo spesso, fino a che non risultino perfettamente asciutte. Si alscia ancora a insaporire in vaso di vetro fino all'uso. Adatto a tutte le pietanze, offre pari sapidità con minor consumo di sale.
I luoghi dell'oasi
- I magazzini inferiori: mercanti di pelli e di tessuti (52)
- I magazzini superiori: mercanti di pietre e manufatti (61)
- I roseti e il giardino dell'alba: profumo di fiori (57)
- Il giardino del mezzogiorno: i frutteti e l'orto dei semplici (22)
- Il giardino del tramonto: profumo di resine e legni (28)
- La fumeria: vecchi racconti e profumo di tabacco (38)
- Le cucine: nella dispensa (61)
- Le cucine: sui fuochi e sulle mense (36)