Un secondo leggero di mare, dal profumo che ricorda l'erba tagliata dei prati di montagna. Direttamente in padella profumate l'olio ev di Sicilia con un denso trito di buccia di pompelmo, radice di zenzero fresca, ginepro (almeno una bacca a testa), foglie di lavanda. "Rosolatevi" un trancio a specchio di coda di rospo per ogni commensale, rigirando per insaporire bene, a fiamma bassa. Aggiungete zucchine a mezza rondella, tagliate molto sottili, e - solo su quelle - polverizzate abbondante menta secca, pepe nero, sale (eventualmente già insaporito con prezzemolo e buccia di limone). Bagnate di grappa bianca, secca, lasciate evaporare, prima che la cottura sia completa irrorate di succo di limone.
I luoghi dell'oasi
- I magazzini inferiori: mercanti di pelli e di tessuti (52)
- I magazzini superiori: mercanti di pietre e manufatti (61)
- I roseti e il giardino dell'alba: profumo di fiori (57)
- Il giardino del mezzogiorno: i frutteti e l'orto dei semplici (22)
- Il giardino del tramonto: profumo di resine e legni (28)
- La fumeria: vecchi racconti e profumo di tabacco (38)
- Le cucine: nella dispensa (61)
- Le cucine: sui fuochi e sulle mense (36)