Wuxiangfen: 五香粉 o cinque spezie della Cina

In mandarino Wuxiangfen (五香粉) significa cinque spezie o cinque profumi. Si tratta di una miscela tradizionalmente utilizzata nella cucina cinese, ma oggi diffusa in tutto l'Oriente. Gli ingredienti non sono rigidi e non devono necessariamente essere in parti uguali: la scelta e il dosaggio sono condotto secondo i principi dell'armonia tra yin e yang. I cinque profumi rappresentano infatti i cinque sapori orientali: dolce, salato, aspro, amaro e pungente.
La ricetta più diffusa contiene:
- bajiao, l'anice stellato;
- i chiodi di garofano;
- la cannella,
- huajiao, il pepe di Sichuan;
- i semi di finocchio.
La cannella è a volte sostituita con la cd. cannella cinese, rougui oppure tunghing, ossia la corteccia o le bacche della cassia, secondo la seguente ricetta:
- cassia;
- chiodi di garofano;
- anice stellato;
- semi di anice;
- zenzero.

La miscele dei cinque profumi, seppur ben nota in Cina, non entra nella cucina di tutti giorni; è piuttosto prevista nei piatti importanti di maiale o anatra, come nell'anatra laccata alla cantonese. In Vietnam è usata come marinata per il pollo stufato.