Un curioso portamarmellata dalla collezione di argenteria della casa storica milanese. Per la marmellata di ananas i rapporti sono di 700 grammi di zucchero ogni chilo di frutta e la preparazione la consueta, salvo che frutta e zucchero sono lasciati a macerare insieme per qualche ora prima della cottura. Tradizionalmente aromatizzata, secondo il gusto, con una stecca di vaniglia o di cannella. Irrinunciabile, verso la fine della cottura, la correzione con rum di buona marca.
I luoghi dell'oasi
- I magazzini inferiori: mercanti di pelli e di tessuti (52)
- I magazzini superiori: mercanti di pietre e manufatti (61)
- I roseti e il giardino dell'alba: profumo di fiori (57)
- Il giardino del mezzogiorno: i frutteti e l'orto dei semplici (22)
- Il giardino del tramonto: profumo di resine e legni (28)
- La fumeria: vecchi racconti e profumo di tabacco (38)
- Le cucine: nella dispensa (61)
- Le cucine: sui fuochi e sulle mense (36)